Чеченских полицейских атаковали пекари — Приключения — Коммерсант

В Грозном двое вооруженных ножами бандитов атаковали патрулировали центр города полицейских. В результате один сотрудник погиб, другой получил ранения. Силовиками был открыт ответный огонь, один из нападавших скончался на месте, а другой попал в реанимацию. Личности обоих установлены — это братья из Ингушетии, которые работали в одной из грозненских пекарен.

Нападение произошло в самом оживленном месте в центре Грозного — на пересечении проспекта Путина и улицы Мира. Отсюда с одной стороны рукой подать до правительственной резиденции, а с другой — к главному киноконцертного зала, где часто проводятся мероприятия с участием руководителей республики. Участок улицы, по которому регулярно передвигаются высокопоставленные чиновники, в том числе и глава республики Рамзан Кадыров, находится под особым контролем полицейских.

По свидетельству очевидцев, бандит незаметно подошел к дежурил на перекрестке патрульном и ударил его ножом в спину. Полицейские получил смертельное ранение.

Бандита огнем из табельного оружия ликвидировал пришел на помощь товарищу сотрудник ГИБДД. Тем временем второй бандит, также вооруженный ножом, напал на автоинспектора и ранил его. Точку в схватке поставил проезжал мимо боец ​​Росгвардии, который из своего оружия тяжело ранил второго нападающего.

Сразу же были установлены лица бандитов. Ими оказались братья Хасан и Хусейн. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, они переехали в Грозный из Ингушетии восемь лет назад и работали в одной из городских пекарен.

«Эти шайтаны, которых, может, осталось в республике шесть или семь, у них нет никаких идей, они могут только вот так подло наносить удары. Это результат того, что родители не контролируют своих детей, не знают, чем они занимаются », — отметил господин Кадыров.

Глава Чечни выразил соболезнования родным погибшего полицейского Магомеда Джабраилова. Парень начал службу в правоохранительных органах Чечни в прошлом году после окончания юридического факультета Тамбовского государственного университета. Отец погибшего полицейского также служил в полиции и погиб в Грозном в 2001 году, подорвавшись на мине.

В управлении Следственного комитета России (СКР) по Чечне по факту нападения на полицейских возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на сотрудников правоохранительных органов). «Один из нападавших выжил и находится в реанимации. При первой возможности он будет допрошен, после чего могут быть известны и мотивы преступников », — заявили» Ъ «в следственном управлении.

В СКР не исключили, что нападавшие могли быть связаны с ликвидированным 16 декабря 2020 в Ачхой-Мартановского района Казбеком Байдулаевим.

Этот боевик был объявлен в розыск после ликвидации в 2013 году так называемого амира Ачхой-Мартановского сектора Рустама Салиева, который ранее был телохранителем главаря запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова.

После ликвидации умаровского охранника Казбек Байдулаев присоединился к группе Магомеда Цураева — боевика из ближайшего окружения бывшего заместителя Доку Умарова Аслана (Хамзата) Бютукаева. Одна из последних вылазок подручные Бютукаева сделали 13 октября 2020 в Грозном, однако реализовать задуманное им тогда не удалось. Группу боевиков во главе с Магомедом Цураевим обнаружили в Октябрьском районе Грозного. В ней, по некоторым данным, входило семь человек. Четырех уничтожили на месте. Тогда погибли и двое бойцов Росгвардии.

Николай Краснов

.Source