Что известно о врожденном иммунитете к коронавирус — Рамблер / доктор

Ученые обнаружили, что у некоторых людей может быть врожденный иммунитет к коронавирус. Он проявляется на клеточном уровне, но тест-системы для его проверки слишком дороги и есть не везде. «Рамблер» рассказывает, что известно о людях с врожденным иммунитетом к COVID-19.

British Medical Journal опубликовал статью со ссылкой на исследование специалистов из разных стран о врожденном иммунитете к коронавирус. Согласно данным экспертов, врожденный иммунитет к COVID-19 может наблюдаться у 20-50% людей.

Некоторые из авторов исследования уверены, что такой иммунитет сформировался у людей, столкнулись с другими коронавирусами раньше. Дело в том, что подобный тип болезни мог протекать в них как обычная простуда. С ними соглашаются и другие врачи, которые уверены, что «врожденным» такой иммунитет называют ошибочно. Однако это еще не изучено до конца.

Существует два типа иммунитета: антитела и Т-клетки. Первые производятся после того, как человек сталкивается с определенным вирусом, а вторые появляются после контакта с любой болезнью с определенной группе.

Т-клетки уничтожают вирус и формируют клеточную память. Таким образом, когда человек вновь сталкивается с вирусом, он получает на него ответ на уровне клеток.

Этот иммунитет может выработаться и после того, как человек переболел COVID-19. У некоторых людей без антител существует клеточный иммунитет, который предотвратит болезнь при попадании вируса в организм в следующий раз.

Видео дня. Как справиться с головной болью после застолья

Source