что помогло Коляде снова стать одним из лучших фигуристов мира — РТ на русском

Эффектная победа Михаила Коляды на чемпионате России в Челябинске стала, без преувеличения, одним из главных событий сезона в фигурном катании. По мнению Ирины Слуцкой, ученик Алексея Мишина прямо сейчас мог бы бороться за золото или серебро первенства мира. Что позволило 25-летнему спортсмену всего за несколько месяцев сделать такой впечатляющий путь — в материале RT.

Если написать, что победа Михаила Коляды — лучше и ярче, что произошло в пятницу на чемпионате России, это будет только крошечной долей правды. Возвращение двукратного — простите, уже трехкратного — чемпиона страны в элиту под руководством Алексея Мишина — лучшее, что только могло произойти в текущем сезоне с мужским одиночным катанием. Причем, мне кажется, не только русским.

Считаю, что и в судьбе легендарного тренера работа с Колядой — не просто приход в группу очередного, пусть и очень талантливого ученика. Когда на одном историческом витке пересекаются и находят общий язык две незаурядные личности, результат, как правило, получается очень высоким. Вот только ждать его иногда приходится долго. Не случайно два с половиной года назад, когда в Брайану Орсера перешла от Этери Тутберидзе двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, канадец сказал в интервью, что срок, необходимый для притирки спортсмена и тренера, чтобы подняться на новую высоту, обычно составляет полтора года .

Эту точку зрения Орсера поддержал и один из ведущих тренеров США Рафаэль Арутюнян.

«Когда в группу приходит взрослый спортсмен, на пути своем уже встречал немало наставников, работа с которыми оказалась не очень удачной, он смотрит на тебя точно так же, как смотрел на твоих предшественников, — объяснял он. — То есть с определенным недоверием и определенной моделью, которая сложилась за многие годы у него в голове. Иногда на этой почве, пока идет притирка, возникают конфликты: ведь то, что ты совсем не такой, как ученик себе представляет, ему только предстоит понять ».

«Более того, он тебе явно не верит. Продолжает изо дня в день выполнять ту же работу, к которой привык, не понимая, что это не изменит ровным счетом ничего. Вот и приходится менять фигуристу сознание. Учить его слушать, делать то, что говорят, а не то, что считает правильным он сам. Ведь результат — это прежде всего технология. Он зависит от множества мелких вещей: как человек расходится, упражнения делает, зачем », — говорил Арутюнян.

Свою достаточно кратковременную работу с Арутюняном в Калифорнии Коляда вспоминал с восторгом. Для фигуриста это был первый опыт некоторого отхода от системы своего основного наставника Валентины Чеботарев. После сокрушительного неудачи на Олимпийских играх в Пхенчхан он сам рвался к новым знаниям. По хореографическими навыками вместе с тренером ненадолго ездил в Швейцарию — до Ламбьель.

«Мне очень понравилось, как мы работали. Меняли меры к прыжкам, и вообще подход к тренировкам в целом. Очень подробно разбирали четверной лутц, который до этого я прыгал на соревнованиях всего два раза — на турнире в Братиславе и на этапе Гран-при в Китае. В общих словах, ошибка заключалась в том, что у меня было не совсем верное направление прыжка. Визуально все вроде получалось хорошо. А поскольку четверной лутц — это достаточно мощный элемент, мне просто порой не хватало физических сил, чтобы из него уехать. Самое обидное, что все это я начинал понимать уже в процессе мероприятия. Как у нас говорят, когда едешь на прыжок, должен видеть выезд. А я выезда не видел. Вот и приземлялся как придется. Или на две ноги, или в перепрыжку, или вообще на пятую точку », — замечал тогда Коляда по поводу американской стажировки.

Тогда я спросила Михаила: если бы за работу с Арутюняном или Ламбьелем ему пришлось платить из собственного кармана, он бы поехал к этим специалистам? «Да, — не раздумывая, ответил фигурист. — На такую ​​работу никаких денег не жалко ».

С Мишин Коляде, безусловно, повезло. Пройдя через многочисленные неудачи последнего года, фигурист, похоже, не просто повзрослел, но очень четко понял, чего хочет. И это «что-то» совершенно определенно не имело ничего общего с абсолютным и привычным комфортом, который окружал фигуриста в его предыдущей группой. Это ни в коем случае не упрек предыдущем тренеру. Именно Чеботарева научила Коляду всем, что он умеет сейчас, прошла с ним трудный период его жизни, когда в фигуриста случился осколочный перелом ноги, за которым последовало длительное, местами мучительное восстановление. Вставала на защиту подопечного во всех жизненных ситуациях и спортивных поражениях, пытаясь уберечь его, как маленького ребенка, от каких бы то ни было стрессов и потрясений. И, возможно, просто упустила момент, когда спортсмен вырос.

Сразу после победы в Челябинске Коляда признался, что работа с Мишин стала для него глотком свежего воздуха.

«Для меня все было в новинку: упражнения, тренировки — все … До сих пор я продолжаю обогащаться. Он (Мишин. — RT) Человек с невероятным опытом », — сказал фигурист.

Грандиозный опыт наставника — еще одна составляющая успеха. Много лет назад я спросила прежнюю партнершу Мишина и не менее легендарного тренера Тамару Москвин, что такое вести спортсмена к олимпийскому золоту. Становится эта дорога проторенной и понятной, когда идешь по ней впервые, а в третий или четвертый раз.

Москвина тогда ответила, что этот путь никогда не повторяется: в каждой новой паре приходится искать свой подход, учитывать особенности характера спортсменов. Но добавила: «Опыт позволяет срезать углы везде, где только можно. А значит, путь к цели становится немного короче ».

Возможно, именно поэтому Мишин удалось избежать в работе с Колядой потери времени. Уже на сентябрьских открытых прокатах бросалось в глаза, насколько осознанно стал кататься Михаил. Ведь по большому счету в прежние, «домишинские» времена фигуристу всего не хватало внутреннего контроля. Когда спортсмен до такой степени одаренный от природы чувством движения, ему нет нужды контролировать каждый шаг — все получается как бы само собой. Но это на тренировках.

Также по теме

Михаил Коляда

Победа Степановой и Букина, триумф Коляды и сенсация от Кондратюка: чем удивили соревнования мужчин и танцоров на ЧР

На чемпионате России по фигурному катанию в Челябинске разыграны первые комплекты наград. Танцоры Александра Степанова и Иван Букин …

Если же на фоне соревновательного стресса вдруг происходит срыв, в голове спортсмена невольно возникают ступор от непонимания того, что происходит и, как следствие, паника. Думать о выполнении технического задания становится в этом случае просто некогда. Именно это, как мне кажется, было основной причиной многочисленных «бабочек» Коляды на значимых для него турнирах.

«Не знаю, как Мишин удалось вдохнуть в Коляду новую жизнь, но благодаря этому появилась замечательная огранки. Может быть, Миша просто перерос период, когда спортсмен мечется в поисках себя. Но сейчас мы видим уверенного в себе и безумно красивого фигуриста. Смотришь на его соперников в сильнейшей разминке — все красиво катаются, борются, делают четверные прыжки … А потом выходит на лед он сам, делает первое движение, и ты понимаешь, что он другой. Вообще другой. Не по этой разминки, а с какого-то отдельного мира по всем параметрам », — восхищалась финальным прокатом Коляды семикратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая.

По ее словам, Илья Авербух поставил спортсмену замечательную программу, в которой четко видно и красивые линии, и прыжки.

«Для меня Коляда на десять голов выше всех тех, кого я сейчас вижу. Более того, если бы мировое первенство проводилось прямо сейчас и в нем участвовали бы все сильнейшие, включая Юдзуру Ханю, я бы сказала, что катание Коляды — это уровень даже не третьего, а первого-второго мест. Он по-настоящему хороший. В нем нет ни капли дрожь, а самое главное — я вообще не замечала, что, катаясь, он за что-то борется и с кем-то соревнуется. Такая легкость говорит о том, что Михаил не только в прекрасной форме, но и уверен в себе как никогда », — добавила Слуцкая.

Произвольная программа Коляды «Белый ворон» — тема для отдельного разговора. Начать стоит с того, что она не очень характерна ни для самого Мишина, ни для Авербуха, ее поставил. В своих работах (причем не только в фигурном катании, но и в собственном ледовом шоу) Илья всегда шел от какой-то вымышленной истории, которую спортсмен затем воплощал на льду. От представления. Здесь же этого нет и в помине. Иначе говоря, Коляда катается не по музыке и не под сюжет. Он сам — музыка и сюжет одновременно.

Тот Мишин, которого все мы знали как наставника Евгения Плющенко и Елизаветы Туктамышева, скорее всего, безжалостно остриг бы в постановке все хореографические излишества, как неоднократно вступал в угоду тому, чтобы его спортсмен мог максимально сфокусироваться на выполнении элементов. Почему не поступил так сейчас?

Этот вопрос уже после победного проката Коляды в Челябинске я задала Авербуху.

«Всем, кто занимается в фигурном катании постановкой программ, хорошо известны особенности взглядов Алексея Николаевича на хореографию. Сам я тоже с этим сталкивался. Поэтому мы договорились, что я поставлю программу так, как ее вижу, затем Мишин внесет свои коррективы, после чего я приеду в Питер и мы утвердим окончательный вариант », — ответил он.

«Иначе говоря, я добавил поверх версии Мишина какие-то движения и жесты, причем настоял, чтобы в этот момент он тоже находился на катке и утверждал каждый фрагмент работы, — добавил Авербух. — Таким образом мы пришли к консенсусу. Как говорит Алексей Николаевич, украсили елку нужными игрушками. Главное, что суть программы та, которая была задумана мной с самого начала, — осталась неизменной. То, что Миша с ней справился, радует меня сильнее ».

Возможно, работая с Колядой, Мишин и сам понял, что у него впервые за много лет появился спортсмен, способный справляться не только со сложными техническими задачами, как в былые времена справлялся Плющенко, но и с хореографической постановкой любой глубины и сложности . А возможно, просто решился на эксперимент, рассудив, что терять нечего. Как бы там ни было, этим двум очень повезло друг с другом.

Хотя гораздо больше повезло всем нам.

Source