Эксперты оценили сроки завершения строительства «Северного потока — 2»

Эксперты рассказали о примерных сроках окончания строительства газопровода «Северный поток — 2».

По мнению эксперта финансового университета при правительстве Игоря Юшкова, достройка трубопровода будет развиваться по такому сценарию: «Фортуна» достроит участок «Северного потока — 2» в немецкой акватории в 2020 году, затем до сведения газопровода присоединится судно «Академик Черский», которое будет прокладывать трупы в Дании.

Как добавил специалист, в данных водах, скорее всего, будут работать два трубоукладчика, которые справятся с участком за два месяца. Если в строительстве задействуют одно судно, то участок завершат за 4-5 месяцев.

В то же время директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова считает, что достаточно «мягкие формулировки» в новом пакете американских санкций говорят о том, что «Северный поток — 2» может быть завершен к середине 2021 года.

«Немецкие регуляторы, которые будут выдавать разрешения для начала эксплуатации газопровода, под американские санкции не подпадут», — уверена она.

Тот факт, что президент США Дональд Трамп наложил вето на проект оборонного бюджета страны, который предусматривает санкции в отношении российского проекта, указывает на скорое завершение строительства «Северного потока — 2», рассказала Белова в беседе с «Известиями».

.Source