Эпидемия оспы выложила уроки пандемии COVID-19

Пандемия COVID-19 вызвала всплеск интереса к изучению вспышек других инфекционных заболеваний, прежде всего к тому, как введение борьбе с табаком может изменить ход эпидемии. Специалисты по математической статистике Ольга Крылова (Olga Krylova) и Дэвид Ирн (David Earn) из Университета МакМастер (Канада), статья которых опубликована в журнале PLOS Biology, Проанализировали с этой точки зрения истории эпидемий черной оспы, регулярно случались в Лондоне в течение почти 300 лет.

Ученые изучили более 13000 еженедельных записей о количестве умерших от оспы жителей Лондона, начиная с 1664 и по 1930 годы, и обнаружили, что продолжительность промежутков между вспышками, сила этих вспышек и даже их сезонность с течением веков менялась. Причем многие эти изменения были непосредственно связаны с введением различных мер контроля над инфекцией, в первую очередь вариоляции и вакцинацией (вакцина от оспы была изобретена в 1796 году).

До появления вакцины обычной практикой в ​​Лондоне была вариоляция — преднамеренное заражение низкой дозой живого вируса, что позволяло переболеть в легкой форме и получить пожизненный иммунитет. Риск смерти при вариоляции сохранялся, но был существенно ниже, чем при естественном заражении вирусом оспы. В связи с этим появились предположения, что массовое ношение пропускают низкие дозы вируса масок во время пандемии COVID-19 может стать примерным аналогом вариоляции.

В итоге, как показал анализ собранных данных, практически свести на нет смертность от оспы и сами вспышки инфекции в начале-середине ХХ века удалось только благодаря массовой вакцинации населения, начавшаяся во второй половине XIX века.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Source