Эфир легок на подъем — Финансы — Коммерсант

В понедельник курс второй распространенной валюты — эфира (Ethereum, ETH) — вырос почти на 10% и достиг максимального значения с мая 2018 года. Курс биткойнов после достижения накануне очередного исторического максимума ($ 28,14 тыс.) Оставался в районе отметки $ 27 тыс. Эксперты указывают, на рынке наблюдается переток вложений — на фоне рассмотрения SEC с учредителями криптовалюта Ripple инвесторы освобождаются из нее средства направляли в другие цифровые активы.

По данным торговой площадки CoinMarketCap.com, курс второй по популярности виртуальной валюты — эфира — в понедельник достигал отметки 730,5 долл, Максимума с 15 мая 2018 года. По сравнению с закрытием предыдущего дня курс эфира поднялся более чем на 9%. Капитализация виртуальной валюты достигла отметки $ 84 млрд. биткойн только восстанавливал свои позиции, вновь приблизившись к уровню $ 27 тыс. Накануне курс ведущей криптовалюта обновил исторический максимум ($ 28,14 тыс.), Однако не смог удержаться на этой отметке, откатившись ниже $ 26 тыс.

Опережающие темпы роста курса эфира связанные с его недооцененности по сравнению с биткойнов.

В декабре курс биткойнов вырос более чем на 60%. За это же время эфир прибавил в цене только 30%, а до исторического максимума, установленного в январе 2018 года, не дотягивает более 48%. «В выходные президент США Дональд Трамп одобрил пакет помощи, что позволило биткойнов обновить исторический максимум, потянув за собой и котировки эфира, который также получил свою порцию средств инвесторов», — отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.

К тому же, как отмечает руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, эфир мог выиграть от глобального перераспределения средств внутри криптовалютного рынке. Инвесторы корректируют свои портфели в связи с негативными новостями из некогда третьей по популярности цифровой валюте Ripple — по ее эмитента Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск (см «Ъ» от 25 декабря). «Освободившиеся средства не ушли из бирж, а создали дополнительный спекулятивный спрос на надежные цифровые активы, к которым можно отнести и эфир», — отмечает Юрий Мазур.

В условиях мягкой монетарной политики, а также ожиданий восстановления мировой экономики в 2021 году, рост курсов цифровых валют продолжится, считают участники рынка.

«Этому будет способствовать ослаблению доллара и сохранение спроса на риск, что сделает криптовалюта одними из главных получателей инвестиционных потоков», — отмечает Алексей Кириенко. По оценкам директора Binance в России Глеба Костарева, многие аналитики предсказывают преодоления планки в $ 30 тыс. За биткойнов уже в начале следующего года, а по эфиру ожидается подъем до $ 1 тыс. Достижению круглой отметки будет способствовать запуск на бирже CME фьючерсов на Ethereum , который запланирован на 8 февраля 2021 году. «Данный инструмент упростит институциональным инвесторам вложения в виртуальную валюту и даст дополнительный импульс к росту ее цены», — отмечает г-н Костарев.

Впрочем, участники рынка указывают и на возможность коррекции после бурного роста котировок в последние дни.

К тому же идиллию на криптовалютном рынке нарушает ситуация вокруг Ripple, которая свидетельствует о высоких регуляторных рисков инвестирования в такие активы. «Инвесторы будут внимательно следить за последствиями иска SEC и последующими действиями регулятора, так как основные глобальные риски для криптовалютного рынке на данный момент находятся в регуляторной и юридическом поле», — отмечает Юрий Мазур.

Виталий Гайдаев

.Source