Безусловно, 2020 и нам запомнится на всю жизнь, но сегодня давайте хотя бы на несколько минут забудем о пандемии и вспомним наиболее яркие продукты уходящего года. Десять номинаций и десять их победителей по версии «Кода Дурова». Поехали!
10 главных событий 2020 года, связанных с Telegram и его основателем
Продолжаем подводить итоги уходящего года — на очереди главные события последних 366 дней, связанных с Telegram и его учредителем.

Смартфон года — iPhone 12
Пандемия не помешала компании Apple провести осенью сразу три презентации в онлайн-формате. При этом нельзя сказать, что компания искусственно дробила порядке, ведь продуктов было представлено достаточно много. И одним из них стал iPhone 12 — один из пяти смартфонов компании, представленных в 2020 году.

iPhone 12 получил «новый-старый» дизайн в духе iPhone 4, но главное его новшество, на мой взгляд, это наконец-то флагманский OLED-дисплей, который практически не уступает смартфонам с приставкой Pro.

И в целом обычный iPhone 12 перестал сильно отличаться от iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max по всем ключевым моментам. Сочетание характеристик, дизайна и возможностей позволило iPhone 12 стать, по моему мнению, одним из лучших «айфонов» за всю историю.
12 первых впечатлений от iPhone 12: компромиссов больше нет?
В нашем распоряжении оперативно оказался iPhone 12 поэтому спешим поделиться с вами первыми впечатлениями.

Флагман года — Samsung Galaxy Z Fold 2
Как бы это не было обидно, но смартфоны все меньше и меньше отличаются друг на друга. Иной раз близкие и друзья спрашивают моего совета, смартфон купить, а я им отвечаю — любой, на который хватит денег. А все потому, что в принципе все устройства на сопоставимые деньги плюс-минус одинаковые, и тех из них, которые действительно предлагают какой-то новый опыт, можно пересчитать по пальцам одной руки.
Но Samsung Galaxy Z Fold 2 стоит здесь особняком. Смартфон и планшет с гибким дисплеем в одном корпусе — это действительно будущее, которым можно пользоваться уже сейчас. Причем после относительно успешного, но все же достаточно сырого дебютанта линейки Galaxy Z корейцам удалось на совесть поработать над ошибками и выпустить второе поколение сложного смартфона, которое покупать уже не так страшно.
Galaxy Z Fold 2 получил большой и удобный внешний дисплей, благодаря которому раскладывать смартфон, когда в этом нет необходимости, не придется — им удобно пользоваться и так. Во-вторых, в новинке существенно доработан механизм раскладывания и с ним не наблюдается тех проблем, которые были присущи предшественнику. В-третьих, внутренний гибкий дисплей лишился громоздкого выреза и в разложенном виде смартфон выглядит и ощущается куда более законченным устройством. Скажу даже так: этим аппаратом линейка Galaxy Z вышла из статуса бета, а Galaxy Z Fold 2 стал первым по-настоящему полноценным гибким смартфоном.
Ностальгия года — Motorola RAZR 5G
Но если Galaxy Z Fold 2 — это то, каким будет будущее, то Motorola RAZR 5G — это возвращение к истокам. Слухи о том, что бренд Motorola, принадлежит уже несколько лет китайской компании Lenovo, возродит легендарную раскладушку, ходили давно и, как оказалось, были не беспочвенны.

К слову, первый RAZR с гибким дисплеем вышел еще в прошлом году, но в широкую продажу так и не поступил, а вот немного доработанная модель с поддержкой 5G и слотом для классической SIM-карты поступила в продажу на многих рынках, в том числе были открыты предзаказ и в России.

Характеристики? Да какая разница, ведь такие устройства покупаются не ради них. О Motorola RAZR 5G нужно знать только одно — это полноценный смартфон на Android, только в популярном пару десятилетий назад форм-факторе и благодаря ему супер-компактный в сложенном виде.
Это один из самых необычных гаджетов, которые мне хотелось выделить в этом году. Казалось бы, ну что интересного может найти техногиков в таком банальном бытовом приборе, как пылесос? Но V11 Absolut Extra, как это часто бывает с продуктами бренда Dyson, это еще не просто пылесос, но еще и произведение инженерного искусства.
Только посмотрите, как он выглядит изнутри — почему не инопланетный бластер?

А вот так Dyson V11 Absolut Extra выглядит снаружи:
Что касается технологий, то на борту сразу два фирменных ноу-хау, которые делают устройство мощным беспроводным пылесосом на рынке. Это, во-первых, гипердимовий двигатель, которые развивает скорость до 125 000 оборотов в минуту, а во-вторых, система Radial Root Cyclone, состоящая из 14 циклонов, создают центробежную силу в 79 000 g. Есть и многоуровневая система фильтрации, которая отсекает до 99,7% частиц размером до 0,3 микрона, не давая им покинуть контейнер. Причем все это работает гораздо тише традиционных пылесосов.
Еще здесь есть цветной дисплей, которые помогает управлять гаджетом и решать возникающие проблемы, а также возможность быстрой смены аккумулятотра нажатием одной кнопки, что очень удобно. Причем батарея может заряжаться как внутри пылесоса, так и отдельно.
Подробнее о наших впечатлениях от Dyson V11 Absolut Extra вы можете прочитать в обзоре по ссылке:
Обзор Dyson V11: инопланетный бластер или все-таки пылесос?
Пылесосы до сих пор ассоциируются с вечно путаются проводами под ногами, огромным количеством пыли и громким гулом на весь дом. Но не в случае с беспроводным пылесосом Dyson V11 Absolute Extra Pro.

Керосин года — AirPods Max
Вишенкой на торте осенних запусков Apple стали AirPods Max — первые полноразмерные наушники компании под собственным брендом.

На самом деле продукт получился хоть и противоречивым, но достаточно интересным, причем с разных точек зрения, и в обзоре AirPods Max, который выйдет в начале следующего года, мы о них подробно поговорим. Однако цена, $ 549 в США и 63 000 рублей в России, знатно подожгла стулья у многих, включая даже заядлых фанатов «яблочного» бренда.

Что ни говори, а похайпить со своими наушниками к концу года Apple удалось на славу. И несмотря на тонны сгоревших стульев, если вы захотите купить AirPods Max, то придется подождать как минимум до февраля — купертиновцы удовлетворить спрос пока не могут, и мне почему-то кажется, что этот дефицит будет сохраняться как минимум до лета.
Консоль года — PlayStation 5
Уходящий год ознаменовался сменой поколений игровых приставок — в ноябре в продажу поступили PlayStation 5 и Xbox Series X / S, задали планку консольного гейминга на ближайшие несколько лет. Концептуально в битве между Sony и Microsoft не изменилось ничего: PlayStation 5 уже со старта щеголяет эксклюзивами, а Xbox Series X / S обещает нам с вами экономический гейминг с подпиской Game Pass и пока новый взгляд на относительно старые хиты.

Поэтому консолью года не колеблясь я решил назвать PlayStation 5 — один из ключевых именно консольных преимуществ, кроме эксклюзивов, я хочу отметить полностью переработанный геймпад DualSense с множеством интересных фишек, в то время как Xbox Controller кроме кнопки Share и порта USB-C по сравнению с предшественником ни в чем не изменился.
«Игровой ПК» года — Xbox Series X / S
Несмотря на чисто консольные преимущества PlayStation 5, не отметить Xbox Series X / S в итогах уходящего года я тоже не могу. При всей своей производительности, универсальности, обеспечения совместимости с играми для Xbox прошлых поколений и подписали Game Pass (которая теперь еще включает EA Play), благодаря которой всегда будет, во что поиграть, новые Xbox является прекрасной альтернативой игровом ПК. Еще бы Windows 10 запускать позволили, что упоминалось в слухах перед выходом консоли, то вообще было бы идеально.

Так, на Xbox Series X / S НЕ будет эксклюзивов, так все игры выйдут в том числе для ПК, но далеко не у всех есть достойный игровой ПК (у меня, например, нет и не предвидится). При этом собрать «системник» для комфортной игры в 4K-разрешении с 46 000 рублей или 2K-разрешении с 26 000 рублей получится вряд ли.

По этой причине для меня и многих моих знакомых, не сильно фанатеющих от игр, идеальной выглядит связка: MacBook для работы и Xbox для игр время от времени. А геймерам, конечно же, в пору обзаводиться сразу двумя консолями и хорошим ПК в придачу, чтобы уж точно не пропустить что-нибудь интересное.
Овечьих года — iPhone 12 mini
Практически все мои знакомые девушки, кому я давал подержать в руках iPhone 12 mini, выкрикивали: «какой он ми-и-и-и-лей» Нужно к этому добавлять, что каждая из них хотела видеть именно его своим будущим смартфоном?

Что касается представителей мужского пола, то их реакция хотя и была более сдержанной, но практически все отметили потрясающую эргономику такого компактного смартфона. Аппарат и в ладони помещается, и большим пальцем к дальних углов дотягиваешься.
Конечно, смотреть «видосики» и играть на таком смартфоне в 2020 году не так удобно как хотелось бы, но во всех других сценариях iPhone 12 mini мега удобный, в чем я успел убедиться, проходил с ним порядка месяца в качестве основного смартфона.

Что касается характеристик, то это полная копия обычного iPhone 12 из более скромной из-за габаритов батарейкой, которой, впрочем, спокойно хватает на 5-6 часов включенного дисплея, что, конечно, не рекордно, но достаточно неплохо.
Революция года — процессор Apple M1
В ноябре Apple удивила всю индустрию, представив первые компьютеры на базе процессора M1 — дебютного чипсета собственного производства, который обладает какой-то невероятной производительностью и энергоэффективностью.

Многочисленные тесты, которые можно найти в Сети, показывают, что M1 во многих задачах на равных соперничает с производительными Core-i7 и Core-i9 от Intel, а в некоторых и вовсе их превосходит. Особенно интересно выглядят сравнения, в которых относительно бюджетный MacBook Air на M1 за 100 000 лишь немного уступает дорогому MacBook Pro 16 «на Intel за 250+ тысяч рублей.
Буквально на днях ко мне на тест приехал новый «Эйр», и он по сравнению с моделью на Intel уже неоднократно меня поразил скоростью работы. И все мои сомнения относительно корректной работы софта испарились через пару часов — абсолютно все, что было установлено на моем рабочем MacBook Air подтянулись и заработали, как ни в чем не бывало. К тому же с каждым днем появляется все больше приложений, адаптированных под M1, что не может не радовать.

Однозначно, Apple M1 — это самое значимое событие на рынке компьютеров в этом году, но буквально весной, если верить слухам, купертиновцы покажут еще более мощный процессор, который установят в iMac, MacBook Pro 16 «и Maс Pro. И я уверен, что там будет чему удивиться второй раз подряд.
Среднебюджетник года — Poco X3
Неплохих и при этом недорогих смартфонов в этом году было немало, однако наиболее ярким мне сдался — Poco X3.

На борту пусть не флагманский, но вполне производительный Snapdragon 732G, большой дисплей с поддержкой частоты 120 Гц, классный для среднебюджетника дизайн и вполне достойный для своей цены четверной модуль основной камеры. А еще батарейка аж на 5160 мАч, благодаря которой Poco X3 работает пару дней без особых проблем.

Что же, в последнее время, кажется, мы стали забывать, что Xiaomi — это топ за свои деньги. А вот индийский суббренд компании нам вполне удачно об этом напомнил, выпустив одну из самых сбалансированных и удачных смартфонов 2020 года.
Обзор Poco X3 NFC: производительный и доступный смартфон, который стал хитом
Мы познакомились с Poco X3 NFC — новым доступным смартфоном, уже успели стать хитом.

Провал года — Huawei / Honor без сервисов Google
На началу 2020 года США начали репрессии в адрес Huawei, которые привели к тому, что смартфоны и планшеты Huawei / Honor к середине года (новые модели) потеряли сервисов компании Google. Это означает, что на устройствах нет ни привычного магазина Google Play, ни популярных приложений вроде YouTube или Gmail, а у пользователей не осталось надежд на обновление до новых версий Android.

Но, как бы там ни было, Huawei приняла этот удар достойно и начала стахановскими темпами развивать свою экосистему HMS. Так, в ней многое пока не хватает, и так, это решение продолжает оставаться «костылем». Но Huawei за это хочется только похвалить, ибо многие другие компании уже бы исчезли с рынка, а китайцы пока борются, и я уверен, что через пару лет мы с вами увидим полноценную ОС, способную составить конкуренцию дуополии Android и iOS.
Обзор Huawei P40 Pro: прекрасная принцесса в заключении
Эпоха Huawei без Google началась для меня с опозданием на полгода, так как протестировать первый флагман компании без сервисов поискового гиганта (Huawei Mate 30 Pro) так и не удалось.

А какие устройства в этом году запомнились больше всего именно вам? Делитесь своими номинациям и их победителями в комментариях!