43-летний словацкий защитник Здено Хара подписал однолетний контракт с клубом НХЛ «Вашингтон Кэпиталз»

Уходящий в прошлое 2020 подарил миру много удивительных событий. Пандемия коронавируса на долгие годы изменила образ жизни миллиардов людей по всей планете, в том числе внеся серьезные преобразования в проведение спортивных мероприятий. Впервые за 32 года не был проведен чемпионат мира по хоккею, а также впервые за 64 года был отменен традиционный предновогодний турнир — Кубок Шпенглера. Молодежный чемпионат мира в Канаде проходит в «пузыре», а матчи без зрителей уже не вызывают серьезного отторжения.

В связи с этим изменения в составах команд уже не вызывают большого удивления, ведь в 2020-м было возможно все. Здено Хара — больше не игрок «Бостон Брюинз». В новом сезоне НХЛ словацкий великан станет партнером Александра Овечкина по «Вашингтон Кэпиталз». С этой реальностью теперь придется привыкать всем поклонникам североамериканской лиги. Словацкая великан не смог договориться с руководством «мишек» о продлении контракта и на правах свободного агента перебрался в «Вашингтон».

43-летний Хара подписал однолетний контракт с «Вашингтоном» на $ 795 тыс.

«Бостон» берет курс на молодежь

Откровенно говоря, до ухода Хары из «Бостона» все шло в течение всего межсезонья. хоккейный агент Мэтт Китор, Представляющий интересы словацкого защитника, в течение последних недель вел открытую торговлю своим клиентом. Китор публично заявлял об интересе к защитнику со стороны более 20 клубов лиги, а представители «Бостона» обрабатывались ничего не значащими в мире хоккейного бизнеса фразами об уважении к прошлым заслугам игрока. Если по кому-то из спортсменов начинают говорить о его хорошем прошлом, значит будущего с ним уже не связывают.

«Мы бы хотели посмотреть на молодых леворуких защитников с нашей системы. Возможно, кто-то будет готов сделать шаг вперед. Мы однозначно уважаем Здено и все, что он сделал для нашего клуба, все его достижения и поступки как на льду, так и вне его », — цитирует говорил президент« Бостона » кем Ниле.

Пожалуй, именно в первом предложении вышеприведенной цитаты и кроется ответ на вопрос о мотивах расставания «Бостона» с Харой. «Брюинз» в новом сезоне решили дать шанс одному из молодых защитников системы, который в будущем может на долгие годы застолбить за собой место в составе команды. Тогда как карьера Здено неумолимо приближается к своему завершению, и продление контракта с ним уже не входило в планы американской команды.

«Вашингтон» подписывает ветерана в топ-6 защиты

Зачем 43-летний защитник понадобился «Вашингтона»? Отвечая на этот вопрос, стоит сразу же отметить, что в прошлом сезоне Хара был одним из лучших защитников «Бостона». В прошлом регулярном чемпионате словацкий защитник принял участие в 68 матчах, в которых забросил пять шайб и отдал девять результативных передач при показателе полезности «+26». Именно поэтому «Вашингтон» и принял решение подписать самого возрастного защитника лиги на приемлемых финансовых условиях.

В следующем сезоне зарплата хоккеиста составит $ 796 тыс. Кроме базового дохода, Хара может дополнительно заработать до $ 730 тыс. В виде бонусов (10 матчей — $ 230 тыс., Выход в плей-офф — $ 250 тыс., Победа в Кубке Стэнли — еще $ 250 тыс.). Таким образом, при самом вероятном развитии событий (выход в плей-офф без завоевания трофея) услуги спортсмена обойдутся столичному клубу в $ 1276000. За эти деньги «Кэпиталз» получают опытного защитника, который своей игрой в прошлом сезоне определенно доказал, что еще не собирается ехать с ярмарки.

В Хары в 43 года куча предложений, к Ковальчуку нет интереса? Кто остался на рынке НХЛ

Но Илья все еще входит в топ свободных агентов.

В межсезонье «Кэпс» расстались c защитником Радько Гудас. 30-летний чех занимал первое место в «Вашингтоне» из силовых приемов среди игроков своего амплуа. Скорее всего, теперь роль силового прикрытия техничных игроков команды будет брать на себя Хара. К тому же он становится лишь третьим леворуким защитником в основном составе команды Питера Лавиолетт. Так что можно практически не сомневаться, что Здено спокойно заполучит место в топ-6 защиты «Вашингтона». Тем более необходимо учитывать напряженный график регулярного чемпионата НХЛ в новом сезоне. В такой ситуации жизненно важно иметь как можно больше опытных игроков.

«Мы очень рады, что Здено присоединился к« Кэпиталз »Мы считаем, что его опыт и лидерские качества усилят нашу оборону и всю команду», — заявил генеральный менеджер «столичных» Брайан Маклеллан.

«Я всегда буду любить Бостон»

«Мне и моей семье повезло называть Бостон своим домом более 14 лет. Недавно «Бостон» сообщил мне, что клуб планирует двигаться дальше со своими многочисленными молодыми и талантливыми игроками, и я уважаю их решение. К сожалению, мое время как капитана «Бостона» подошло к концу, я делал это с гордостью.

Прежде всего, я хочу поблагодарить страстных и преданных фанатов клуба, которые переживали с нами взлеты и падения последние 14 лет. Горжусь, что мы смогли вернуть Кубок Стэнли в Бостон и отпраздновать вместе с вами. Этого я никогда не забуду. Вы все относились ко мне и к моей семье как к своим, и я всегда буду вам благодарен. Спасибо.

Также хочу поблагодарить всех сотрудников, тренеров, врачей, людей с пиар-службы и офиса, тех, кто занимался хоккейными операциями и работал на арене, охранников и всех тех, кто помогал мне сделать эти 14 лет такими незабываемыми. Имен слишком много, чтобы вспоминать их, но, пожалуйста, знайте, я искренне благодарен каждому из вас.

Я благодарю семью Джейкобс за возможность быть капитаном и представлять «Бостон». Я благодарен за все и горжусь всем, чего мы добились. Всем моим партнерам по команде за все это время: мне так повезло, что у меня останутся воспоминания на всю жизнь, моменты, которые я никогда не забуду. От наибольших высот до самых низких падений мы всегда оставались командой, были близки друг к другу, и эти отношения, эта дружба не забудутся никогда.

Моя семья и я всегда будем дорожить крепкой дружбой и связями, которыми мы здесь обросли. С самого начала, с 2006 года, местное сообщество всегда поддерживало нас, и мы чувствовали, что нам рады. Сейчас, когда я начинаю новую главу, хочу, чтобы люди Бостона знали, как гордый я был быть «мишкой» и как я благодарен за поддержку на протяжении всех этих лет. Слово «спасибо» не кажется мне достаточным для выражения моей искренней благодарности. Я всегда буду «мишкой» и всегда буду любить Бостон », — написал Хара в« Инстаграме »в своем прощальном послании фанатам« Бостона ».

Главные «старички» НХЛ. Кто еще даст фору молодым, а кто уже сдал?

Хара и в 43 года остается лидером «Бостона», Уильямс в 38 штампует победные голы, а лучшие годы Лундквиста уже прошли.

«Не могу принять его отставку как нечто должное»

«Сегодня трудно подбирать слова. Он так много сделал для меня, с того момента, как я попал сюда, и до настоящего момента. Своим примером Здено помог мне вырасти в спортсмена и человека. Я научился таком огромном числу правильных привычек и хороших вещей. Как быть профессионалом, как относиться к людям, как вести себя в определенных ситуациях. Знаете, нет никого, на чьей примере я бы предпочел всему этому учиться. Я так сильно благодарен и счастлив всем том, что он мне дал. Я просто не могу принять его отставку, как нечто должное », — заявил американский защитник« Бостона » Чарли Макэвой.

Бостонский гигант. Здено Хара бился за Кубок Стэнли со сломанной челюстью

Как говорил когда-то Каспарайтис, в плей-офф НХЛ не играют только мертвецы.

Хара провел в «Бостоне» 14 сезонов, за которые сыграл 1023 матча (шестой результат в истории клуба), забросил 148 шайб (третий результат среди защитников) и сделал 333 результативные передачи (третий результат среди защитников). В качестве капитана «мишек» стал обладателем Кубка Стэнли 2011 года. Кроме главного трофея НХЛ, Хара шесть раз удостаивался вызова на Матча всех звезд НХЛ (2003, 2007, 2008, 2009, 2011 и 2012). В 2009 году словак выиграл приз «Джеймс Норрис Трофи» как лучший защитник НХЛ.

Теперь в карьере гиганта начинается новая глава. И в этом разделе «Бостон» и «Вашингтон» будут соревноваться между собой в Московском дивизионе. В новом сезоне НХЛ командам предстоит встретиться минимум восемь раз. Первый матч — уже 30 января в Вашингтоне, а первая встреча в Бостоне состоится 3 марта. Будет трогательно.

Source