Bloomberg: Ant Group планирует создать финансовый холдинг в ответ на запрос регуляторов

Финтех-компания Ant Group рассматривает возможность создания холдинговой компании, которая будет управлять подразделениями, требуют лицензии на осуществление финансовой деятельности, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Сейчас компания ожидает одобрения со стороны регуляторов.

Ant Group — подразделение группы Alibaba Джека Ма, отвечающий за работу платежной системы Alipay. По сообщению Bloomberg, в финансовый холдинг могут войти платежные подразделения, подразделения по управлению активами, страхование и потребительским займам, а также цифровой банк MYbank. Издание предполагает, что из-за этого на работу подразделений Ant Group смогут распространиться дополнительные ограничения на приток капитала. При этом компания не планирует выводить в холдинг подразделения по доставке еды и заказ отелей, а также не работает над планом по разделению компании, сказал один из источников.

27 декабря финансовые регуляторы Китая обвинили компанию в монополизме и приказали ей работать только в качестве платежного оператора. Ant Group сообщила, что приведет свою работу в соответствии с их требованиями. Действия регуляторов привели к падению акций Alibaba.

Компания планировала провести IPO в ноябре 2020 года, однако за несколько дней до планируемого размещения оно было отложено на неопределенный срок. 24 декабря Государственное управление рыночного регулирования Китая объявило, что расследует нарушения антимонопольного законодательства со стороны Alibaba при работе с деловыми партнерами.

О том, как миллиардер навлек на себя гнев высших чиновников — в материале «Коммерсант» «Джек Ма уперся в большую китайскую стену».

.Source