PGNiG на обочине: какие последствия тяжбы с «Газпромом» | статьи

Стокгольмский суд отклонил апелляцию «Газпрома», представленную об условиях контракта с польской нефтегазовой компанией PGNiG, много лет закупала газ у российского холдинга. Судебный спор между российской и польской сторонами касается изменения принципов ценообразования по заключенному еще в 1996 году договора. Судя по заявлениям поляков в СМИ и решимости PGNiG, продолжать газовые отношения Польша не намерена. «Известия» разбирались, что это может означать для России.

Конфликт между Польшей и Россией по пересмотру условий договора поставки газа начался в 2015 году. PGNiG обратилась в суд, поскольку считала несправедливыми цены на газ, не привязанные к текущим котировкам. Принцип расчетов контракта — «бери или плати», согласно которому Польша обязана закупать у «Газпрома» 8700000000 кубометров газа ежегодно. Но с 1996 года многое изменилось, и PGNiG считала формулу выставления счетов устаревшей. Такая возможность договором предусмотрена, поэтому формально Польша воспользовалась правом пересмотра цен раз в три года правомерно. В марте 2020 PGNiG выиграла промежуточный «раунд»: суд согласился с тем, что цены можно посмотреть. Тогда объем «переплаченного» достиг $ 1500000000, которые «Газпром» выплатил в июле текущего года.

Фото: Pixabay

Впрочем, «Газпром» сохраняет оптимизм. Отклонена только первая апелляция из нескольких, которая касается промежуточного решения суда округа Свеа. Решение по апелляции основного вердикта еще не принято.

Что же проигрыш означает для ситуации на мировом газовом рынке и для России в частности? Сценариев развития событий несколько.

Отношения продолжатся в другом формате

С середины 2019 компания PGNiG готовит почву для того, чтобы не продолжать текущий долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

«Скорее всего, Польша пойдет по сценарию Литвы, в которой в 2015 году закончился долгосрочный контракт с «Газпромом», при этом страна продолжает закупки российского газа на краткосрочной основе, по спотовым контрактам, где цена привязана к текущим котировкам. К тому же «Газпром» уже выплатил заявленную PGNiG переплату, и ситуация больше напоминает фантомные боли », — заключает эксперт.

PGNiG на обочине: какие последствия тяжбы с «Газпромом»

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Татьяна Полевая

В пользу этого сценария говорит прецедент с Украиной. Несмотря на политические разногласия, громкие заявления в прессе, взаимные претензии и иски, а также общую напряженную обстановку, работа продолжается. Вместо старых договоренностей пришли новые. В конце 2019 подписано соглашение о транзите газа через территорию Украины с 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.

Польша метит в конкуренты

Поведение PGNiG агрессивно по отношению к «Газпрому», поляки настроены выигрывать иски, не соглашаться на компромиссы, которые предлагает российская сторона, и максимально ограничить поставки российского трубопроводного газа. Польша пытается получить выгоду за счет исков к компании, а также помогает американским союзникам налаживать поставки СПГ в Европу, считает аналитик «Финам» Иван Семченков.

Регазификационный терминал (СПГ), расположенный в польском городе Свиноуйсьце.  Предназначен для приема сжиженного природного газа (СПГ) с танкеров-газовозов, его дальнейшей регазификации и передачи в газораспределительные сети

Регазификационный терминал (СПГ), расположенный в польском городе Свиноуйсьце. Предназначен для приема сжиженного природного газа (СПГ) с танкеров-газовозов, его дальнейшей регазификации и передачи в газораспределительные сети

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

«В 2022 году Польша полностью разорвет газовые отношения с Россией и перестанет покупать российский трубопроводный газ, перейдя на СПГ, который анонсируют как дешевле для них на 20-30%. Польша уже подготовила почву для комфортного для себя разрыва отношений, заключив ряд долгосрочных контрактов на транспортировку газа из Америки; 24-летний договор с Cheniere Marketing International на поставку 0520000 т СПГ первые три года и затем по 1450000 т СПГ до 2042 года, а также 20-летнее соглашение с Venture Global LNG на 2700000000 кубометров газа, или 2 млн т СПГ », — делает вывод Семченков.

Напомним, Польша уже построила СПГ-терминал в Свиноуйсьце и объявила планы по возведению второго терминала в Гданьске. Польские базы станут перевалочным пунктом для американского СПГ, который из Польши направится в европейских покупателей. Таким образом, Польша планирует составить конкуренцию трубопроводного российского газа и стать крупным газовым поставщиком.

Больше политики, чем экономики

Сейчас сложно говорить о каком-то развитии событий, поскольку в экономических отношениях царит политика и логика не всегда применима, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Строительство «Северного потока - 2»

Строительство «Северного потока — 2»

Фото: Global Look Press / Штефан Зауэр / dpa

«Очевидно, что акция Польше — очередная спланированная попытка США затормозить проект «Северный поток — 2». Это часть целенаправленной кампании, включающей санкции и всевозможные рычаги давления. К 2015 году, когда PGNiG впервые заговорила о пересмотре условий контракта и были подписаны соглашения о строительстве газопровода, их эти самые условия полностью устраивали почти 20 лет. Говорят о серьезной конкуренции российского газа с СПГ, который намерен продавать Польша и якобы достанется ей дешевле российского. Так, сначала это может быть откровенный демпинг, чтобы захватить часть доли европейского рынка «Газпрома». Но обычно подобное искусственное регулирование ни к чему хорошему не приводит, и рынок в конце концов саморегулируется. Вопрос только в том, насколько долго этот период политического, а не экономического управления ценообразованием будет продолжаться и насколько у обеих сторон — России и США — хватит ресурсов противостоять друг другу », — резюмирует Косарева.

Source